Beauty-IQ | Тест-драйв редакции | Конкурс | История открытий красоты
  • Они были первыми:

    9 главных открытий индустрии красоты

    Мы так привыкли к ним, что почти не замечаем их в быту. Но отними их у нас - и Вселенная может серьезно пошатнуться. Как и когда появились самые незаменимые бьюти-изобретения 19-21 века, - в совместном проекте Woman.ru и Avon.
  • Средство для завивки волос

    Первые щипцы для завивки волос в 1880-х годах придумал французский парикмахер Марсель Грато. Устройство было совершенно удивительным: при завивке использовались только щипцы и расческа, при этом локоны получали форму, в точности повторявшую морскую волну. Конечно, доступна завивка была далеко не всем женщинам. И предприимчивые француженки стали накручивать пряди на пальцы, используя в качестве фиксатора отвар льняного семени. Так появился термин «холодная завивка».
  • Шампунь

    Если бы не предприниматель из Лондона по имени Кейси Херберт, европейцы так и продолжали бы мыть голову золой и мылом, используя вместо ополаскивателя керосин (!). Кейси был бизнесменом, торговавшим то книгами, то продуктами, то предметами быта. Дела шли не очень хорошо, и в конце XIX века он решил придумать что-то новенькое: смешал пудру, мыло и сухие травы и назвал получившуюся смесь Shampoo. Это был его первый настоящий успех. Пакетики с сухой смесью, которые Кейси собственноручно продавал у крыльца своего дома, расходились как горячие пирожки. А вот запатентовать первый в мире шампунь Херберт почему-то не догадался.
  • Твердая тушь для ресниц

    Хотя о существовании краски для ресниц знали еще древнеегипетские красотки, современная твердая тушь появилась лишь в 1913 году. Спасибо химику Терри Уильямсу. Он преподнес своей сестре Мэйбл необычный подарок: смешал вазелин с углем, спрессовал все в брусочек и получил твердую тушь. Просто, как все гениальное!
  • Карандаш для глаз

    В начале 1920-х годов заголовки всех мировых газет пестрели новостями о найденной могиле Тутанхамона. Среди предметов, необходимых для счастливой загробной жизни, археологи даже отыскали карандаш, предназначавшийся для макияжа глаз! Визажисты не могли не взять древний прием на вооружение. А первый водостойкий карандаш появился несколько лет спустя благодаря изобретению дерматографа: им пользовались хирурги, размечая зоны предстоящей операции. Прибор быстро перекочевал в косметички самых смелых модниц, и косметическим компаниям пришлось пойти навстречу и изобрести несмываемое средство для глаз.
  • Тональная основа

    В 30-е годы прошлого века стандартная пудра выглядела как белила, и вместо того чтобы скрывать недостатки, только подчеркивала их. Все изменил 1936 год, когда американский гример российского происхождения Максимилиан Абрамович Факторович решил добавить в белую пудру розовый пигмент. Первая тональная основа под макияж представляла собой плотно спрессованный «блинчик» в круглой коробочке, из-за чего получила название pancake.
  • Антивозрастной крем

    В 1960-е годы польским ученым удается получить рыбий коллаген – уникальный строительный элемент, заполняющий пространство между клетками всего организма и отвечающий за упругость кожи. Сразу после открытия на полочках косметических магазинов стали появляться первые кремы с коллагеном. Правда, оказалось, что упругость они не повышают, зато оказывают прекрасный увлажняющий эффект и способны бороться с мелкими морщинками. А вот более глубокие морщины стали подвластны продуктам с витамином А: первые содержащие ретинол маски появились тоже в эти годы.
  • Акриловые ногти

    В середине 70-х годов XX века стоматолог Генри Ри сделал искусственные ногти из стоматологического акрила своей жене, чтобы отучить ее от привычки грызть ногти. На женщину это подействовало незамедлительно! Впоследствии выяснилось, что акрилом можно еще и укреплять ногтевую пластину и даже увеличивать ее длину в полтора-два раза!
  • Липосомы

    Еще в 1965 году английский исследователь Алек Бангем при проведении опытов случайно получил молекулу липосомы. Это был замкнутый пузырек воды, окруженный несколькими слоями липидов. В ходе исследований выяснилось, что липосома очень похожа по своим свойствам на мембраны клеток, а кроме того, хорошо справляется с ролью гипоаллергенного носителя лекарств. Почти 20 лет понадобилось ученым для того, чтобы воплотить эту теорию в жизнь. В начале 80-х годов появляются первые лекарства с липосомами, а в 1983-м – крем, активные вещества которого проникают сквозь эпидермальный барьер с помощью «волшебных пузырьков».
  • «Умная сыворотка» Anew от Avon

    Так бывает: покупаешь эффективные антивозрастные кремы, гели, маски, место на полочке в ванной сокращается, а результат – ноль. Несколько лет назад специалисты компании Avon совместно с учеными Гарвардского университета нашли способ решить эту проблему. Они разработали технологию Advanced Boost, которая увеличивает в нашей коже количество белков динеинов. Чем эффективнее работают эти белки, тем лучше проникает в дерму и усваивается ваш любимый крем. Технология легла в основу «умной сыворотки» Anew от Avon. Интеллектуальный продукт считывает, какие клетки кожи испытывают недостаток в питательных веществах, и доставляет их точно по адресу. При этом вам не придется проводить полную ревизию вашей косметички: сочетайте Anew с привычным гелем, кремом или маской, и эффективность вашего средства увеличится до двух раз. Согласитесь, удобно!

© 2016 ООО «Ивент-медиа». Woman.ru

1880 1890 1913 1920 1936 1960 1970 1980 2010

© 2016 ООО «Ивент-медиа»